Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток  времени.

Еда

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Зуд и крапивница

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Насморк

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи. Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Аллергия на лице

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи. В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты. В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Во многих случаях пациент в течение многих лет страдает от симптомов заболевания, которых можно было легко избежать, выборочно убирая из питания определенные продукты. К сожалению, тесты на коже не всегда надежны. К тому же аллергия имеет свойство меняться и дополняться в течение жизни. Диагностика аллергии – «детективная работа».

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов. Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии. Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется —  дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

У ребенка аллергия

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска —  генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

Образ жизни и окружающая среда играют важную роль в развитии аллергических заболеваний. В частности, избыток гигиенических мер вокруг ребенка или частое использование дезинфицирующих средств так же способствует развитию заболевания.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Профилактика аллергии

  • Курение: Предоставьте ребенку бездымную среду во время и после беременности. Сигаретный дым усиливает аллергические реакции и повышает риск развития болезни у взрослых и детей. Женщина, которая курит во время беременности, увеличивает риск аллергии у ребенка в восемь раз.
  • Грудное вскармливание: в первые месяцы жизни (от четырех до шести месяцев) детей следует кормить исключительно грудью. Для грудного вскармливания рекомендуется сбалансированная диета.
  • Продукты питания с высоким риском аллергии, такие как свежее коровье молоко, яйца, рыба, орехи, томаты , цитрусовые, соя, шоколад , сельдерей и пшеничная мука, как правило, не должны даваться малышу на протяжении первого года жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *