Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.
Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток времени.
Причины пищевой аллергии
Основными причинами негативной реакции организма являются:
- Генетическая предрасположенность.
- Привычки в питании.
- Увеличение потенциальных аллергенов.
- Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
- Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).
Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:
- Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
- Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
- Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
- Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
- Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
- Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
- А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.
Типичные пищевые аллергены:
- Коровье молоко.
- Яйцо куриное.
- Фрукты, орехи и овощи.
- Специи.
- Рыба (белая, красная)
- Морепродукты.
- Гистамин.
- Глутамат.
Как выглядит пищевая аллергия?
Данный недуг в основном обусловлен аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи. Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.
Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.
Что делать?
Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.
Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи. В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты. В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.
Лечение аллергии
Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов. Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии. Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.
В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.
Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:
- Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
- Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
- Системные препараты.
Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.
Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.
Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.
Ранняя диагностика аллергии
Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется — дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.
Кто находится под угрозой? Большой фактор риска — генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.
В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.
Профилактика аллергии
- Курение: Предоставьте ребенку бездымную среду во время и после беременности. Сигаретный дым усиливает аллергические реакции и повышает риск развития болезни у взрослых и детей. Женщина, которая курит во время беременности, увеличивает риск аллергии у ребенка в восемь раз.
- Грудное вскармливание: в первые месяцы жизни (от четырех до шести месяцев) детей следует кормить исключительно грудью. Для грудного вскармливания рекомендуется сбалансированная диета.
- Продукты питания с высоким риском аллергии, такие как свежее коровье молоко, яйца, рыба, орехи, томаты , цитрусовые, соя, шоколад , сельдерей и пшеничная мука, как правило, не должны даваться малышу на протяжении первого года жизни.