Список продуктов, которые вызывают аллергию при грудном вскармливании

Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.

Кормление грудью

Что понимают под определением «аллергия»?

Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.

Симптомы аллергической реакции у грудничков

Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.

Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.

При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины. Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?

1 группа – фрукты

Фрукты

Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.

Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.

Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.

Даже зеленые кисло-сладкие плоды яблок и груш, в больших количествах употребленные мамой, способны вызвать отрицательный ответ организма малыша. Если непереносимость все же возникла и вы уверены, что ее спровоцировали фрукты, примите антигистаминные лекарственные средства. Но не забудьте посоветоваться со своим педиатром.

2 группа – ягоды

Ягоды

К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.

В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.

Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.

3 группа – овощи

Овощи

К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.

Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).

Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.

4 группа – продукты-аллергены животного происхождения

Животные продукты

Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.

Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.

Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.

5 группа – крупы

Крупы

К этой категории относится пшеничная, манная и ячневая крупы.

Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма. Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.

6 группа – специфические продукты

Специфические продукты

К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.

Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.

7 группа – напитки

Напитки и какао

В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.

Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.

Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости, чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.

С чего начитать прикорм ребенка?

Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?». По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок. Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.

Важно наблюдать за реакцией малыша. Затем можно вводить фруктовые пюре из яблок. И по мере взросления ребенка вводить все остальные фрукты, овощи и мясные изделия. Но опять-таки для каждого ребенка это индивидуально. Перед введением новых продуктов нужна консультация и присмотр детского врача.

В завершение темы

Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества, так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *