Крапива – широко распространенное растение, произрастающее на пустырях, огородах, невозделанных участках земли, вдоль дорог, в оврагах, балках.
Наиболее известны 2 вида крапивы: двудомная и жгучая. Благодаря способности размножаться корневищами они сильно разрастаются, занимая обширные площади, создавая немало проблем садоводам и огородникам.
Свойства крапивы
Но так ли бесполезно это растение считающееся сорняком, обладает ли оно какими-либо полезными свойствами?
По своему богатому составу крапива является природным кладезем витаминов и минералов. При регулярном применении она способна насытить организм всеми нужными полезными веществами (в зимний, весенний период авитаминоза).
Крапива занимает лидирующее место по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты), что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Ей присущи такие полезные свойства:
- Помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
- Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
- Способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
- Обладает кровоостанавливающим эффектом (благодаря повышенному содержанию витамина К)
- Нормализует работу кишечника.
- Снижает уровень сахара.
- Улучшает работу сердца.
- Помогает насыщению организма кислородом (благодаря хлорофиллу содержащемуся в листьях)
- Обладает высоким очистительным эффектом.
- Уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Эффективно борется с кожными заболеваниями.
- Обладает высокими антигистаминными свойствами (помогающими снижать уровень гистамина в организме при аллергии).
Но, несмотря на вероятную пользу, как у любого другого лекарственного растения у нее существует ряд противопоказаний к применению:
- При беременности.
- При индивидуальной непереносимости.
- При повышенном артериальном давлении.
- При повышенной свертываемости крови.
- При онкологических заболеваниях.
- При варикозном расширении вен.
Особенности применения у детей
Применение отваров и настоек крапивы в детском возрасте помогает снизить риск развития простудных вирусных заболеваний, повышает насыщение детского организма железом (что способствует нормализации уровня гемоглобина). Ее используют как высокоэффективное средство против диатеза и экзем у малышей.
При возникновении аллергии у ребенка она используется, как противоаллергического средство способное очищать кровь и купировать возникновение негативных проявлений.
Но применять данное растение в лечении детской аллергии рекомендуется только после консультации с врачом, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Двудомная крапива против аллергии
Многолетнее растение все покрытое жгучими волосками при соприкосновении с кожей выделяющее гистамин. Как и крапива жгучая она содержит огромное количество полезных витаминов (групп В, С, Е, К) и минералов. Ее листья содержат биологически активные вещества, способные подавлять выброс гистамина в организм тем самым снижая риск возникновения аллергических проявлений (кожных высыпаний, слезоточивости, заложенности носа и др. симптомов). Она оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм человека.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств из крапивы двудомной используются молодые побеги, стебель и свежевыжатый сок, а также заранее высушенное сырье. Ее отвар применяют как для внутреннего, так и внешнего использования в борьбе с проявлениями аллергии (от кожных высыпаний до отеков слизистых оболочек).
Молодые листья крапивы двудомной используют как добавку для приготовления разнообразных блюд (салатов, супов, борщей, щи и др.)
Все части этого растения, включая и семена, используются для изготовления фармацевтических препаратов, косметических средств.
Отвар крапивы от аллергии
Для устранения аллергических проявлений зачастую используется отвар из крапивы. Его можно приготовить с помощью сухой аптечной крапивы, но наиболее полезен отвар с использованием растений сорванных в июне (желательно в сухую погоду).
Для приготовления необходимо тщательно промыть растение и мелко нарезать (листья вместе со стеблями). Положить приготовленное сырье в эмалированную посуду залить 2 литра холодной воды и закипятить. Снять с огня, укутать и настаивать в течение 10-12 часов, после процедить и употреблять 1-2 чашки в день.
Суп из крапивы
Приготовление супа из свежей крапивы, не только обогащает организм полезными микроэлементами, но и позволяет снизить аллергические проявления.
Суп готовиться как на воде, так и на бульоне.
Ингредиенты:
- 3 л воды или мясного бульона.
- 4-5 картофелин.
- 3 яйца (вкрутую)
- По желанию добавляется морковь, перец и чеснок.
- 200-250 гр. молодой крапивы.
- Можно добавить зелень (петрушку, укроп, щавель, сельдерей, зеленый лук)
- Соль по вкусу.
В кипящую воду или приготовленный бульон положить нарезанный картофель, и морковь варить до полуготовности.
Тщательно вымыть крапиву и другую зелень под проточной водой. Чтобы уменьшить жгучие свойства крапивы нужно обдать ее кипятком, затем нарезать. Добавить в кастрюлю и проварить еще 5 минут. При подаче посыпать мелко нарубленным яйцом и добавить сметану по вкусу.
Хотя крапива и зарекомендовала себя как давно проверенное эффективное средство в лечении заболеваний аллергического происхождения, но все-таки перед началом использования необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и провериться на индивидуальную переносимость этого растения.