Миллионы людей не представляют своего завтрака без яйца. По полезным качествам, оно опережает многие продукты питания и поставляет организму необходимые для крепкого здоровья элементы. Простота в употреблении и разные способы приготовления делают яйцо частым гостем на кухонном столе.
Причины появления аллергии на яйца
Здоровая иммунная система не реагирует на продукты питания, но при наличии аллергии, она остро отвечает на раздражитель. Яичная непереносимость – распространенное явление. От нее страдают и дети, и взрослые. Реакция организма может проявляться как в легкой форме, так и в более выраженной.
Причиной чувствительности, чаще всего, является белок куриного яйца. В его составе присутствует овальбумин и овомукоид – основные «виновники» аллергии, хотя есть и другие компоненты-провокаторы. Желток во много раз менее опасен, хотя также является источником болезни. Попадая в организм, составляющие яиц вызывают острую реакцию. Иммунитет принимает их за вредоносные элементы и реагирует выработкой антител. Степень тяжести реакции зависит от состояния здоровья человека.
Особенности детской и взрослой реакции на яйца
К счастью, детская чувствительность к куриному продукту проходит к пяти годам. Исключением является генетическая предрасположенность, тогда невосприятие будет беспокоить все жизнь. Маленький человек тяжело справляется со сложным белком. Клетки несформировавшейся иммунной системы реагируют на чужеродный элемент аллергической реакцией. Выработка антител приводит к осложнениям в работе всего организма. Если родители ответственно подойдут к проблеме ребенка, то аллергия будет протекать в легкой форме.
Особо внимательно стоит отнестись к грудничкам: даже в этом возрасте может быть острая ответная реакция на составляющие яиц. Если у малыша присутствует непереносимость и он еще находится на грудном вскармливании, то маме обязательно нужно исключить все опасные продукты из своего рациона. Аллергены легко попадают через молоко в пищеварительный тракт ребенка.
Симптомы протекания аллергии
При попадании аллергена в кровь, производится выброс гистамина. Это биологическое вещество находится в пассивном состоянии в клетках тела, но при наличии провоцирующих факторов, переходит в активную фазу. Большая концентрация этого гормона вызывает тяжелые реакции организма.
Кожные проявления:
- Резкое покраснение участков кожи.
- Высыпания, похожие на крапивницу.
- Припухлости в местах проявления аллергии.
- Экзема.
- Сильный зуд.
Пищеварительная система:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боли в области живота.
- Диарея, вздутие, усиленное газовыделение.
Дыхательная система:
- Чихание.
- Утрудненное дыхание.
- Кашель.
Слизистые оболочки:
- Заложенность носа.
- Слезотечение.
- Раздражение горла.
- Припухлость внутри рта.
- Отек губ, языка.
Общие симптомы:
- Головокружение.
- Потеря ориентации в пространстве.
- Резкое понижение давления.
- Обморочные состояния, помутнения сознания.
- Боли в сердце, затруднение дыхания.
Опасность аллергии заключается в непредсказуемости реакции организма. Симптомы могут проявиться в течении нескольких минут. Такое быстрое обратное действие вызывает большой выброс гистамина, который провоцирует отек Квинке или анафилактический шок. Если вовремя не среагировать, возможен летальный исход. Аллергия может дать о себе знать и через несколько часов.
Как унять проявления аллергии
На данном этапе развития, медицина не может вылечить аллергию на яйца. Чудо-препарата не существует. Современные лекарства успешно купируют симптомы и поддерживают организм. При первых реакциях необходимо употребить препараты антигистаминной группы. Тавегил и супрастин помогут убрать начальные проявления, хлористый калий в виде внутривенной инъекции — также эффективен.
Обычный активированный уголь поможет вывести токсины из кишечника. Снять отечность слизистых носа помогут називин и нафтизин. Кожные проявления снимут мази с гормонами или негормональные. Лечение назначает только врач, попытки исцелиться самостоятельно могут иметь плачевные последствия.
Запрещенные продукты для аллергика
При наличии аллергии, любой степени тяжести, употреблять в пищу продукты, связанные с яйцами — запрещено. Малейшая порция белка или желтка в любом виде может вызвать сильнейшую реакцию организма и непредсказуемые последствия. Вареные, сырые, перепелиные, гусиные и другие виды яиц провоцируют сенсибилизацию. В них остается достаточная доза опасного вещества для мгновенного иммунного ответа. Строгий контроль рациона должен присутствовать постоянно, даже если аллергия не беспокоит длительное время.
Непереносимость яиц часто вынуждает отказываться и от куриного мяса. Оно также может быть причиной повышенной чувствительности организма. Недопустимо употребление в пищу любых изделий, связанных с яйцами. Хлебобулочную, кондитерскую продукцию, мясные полуфабрикаты, колбасы, майонез, соусы, приправы, бульонные кубики нужно обязательно исключить из рациона. В состав многих магазинных товаров питания входит сухой яичный порошок, он также является потенциальным аллергеном.
Как диагностировать аллергию
Врач назначает ряд анализов, которые помогут обнаружить болезнь и установить степень ее тяжести. Анализ крови и кожные пробы определят наличие аллергии. Тесты нужно сдавать в период восстановления, когда последняя реакция на раздражитель была несколько недель назад. Перед сдачей лабораторных анализов отменяют употребление медицинских препаратов.
Профилактика аллергии на яйца заключается во внимательном отношении к своему образу жизни. Опасность кроется и в продуктах питания, и в некоторых вакцинах. Прививки, сделанные на куриных эмбрионах, могут вызвать внезапный шок и строго противопоказаны. Любое аллергическое проявление вызвано ослабленным иммунитетом. Очень важно уделять внимание своему здоровью, чтобы забыть о болезни на долгие годы.