Пищевая аллергия в наши дни стала отнюдь не редкостной. Ей подвергаются не только взрослые, но и дети. Поэтому очень важно наблюдать за реакцией организма ребенка на каждый в веденный новый продукт питания.
Аллергический бум на продукты, в наше время связан с разнообразием пищевых добавок используемых при выпечках, а так же применение разных удобрений для выращивания злаковых растений. В современном мире ни одно растение не выращивается без использования удобрений, а удобрение в свою очередь это химикаты, которые действуют не только на паразитов, но и впоследствии на людей тоже.
Стоит задуматься о своем здоровье и не надо перебарщивать с хлебобулочными изделиями заблаговременно.
Анафилактический шок – это молниеносная аллергическая реакция, которая проявляется от нескольких секунд до нескольких минут. Если не оказать помощь вовремя, то результат будет плачевным вплоть до летального исхода.
Аллергия на хлеб, может ли она быть?
При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень. Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба. Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.
По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.
Причины
На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.
- Слабый иммунитет.
- Плохая экология.
- Наличие хронических заболеваний.
- Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.
Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.
Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:
- Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
- Злоупотребление вкусовыми добавками.
- Есть наследственная предрасположенность .
Симптомы
Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:
- Сыпи. Сыпь может быть разной по форме и локализации.
- Крапивницы. Характеризуется появлением зудящих волдырей, похожих на ожог крапивы. Легко устраняется при введении антигистаминных препаратов.
- Отека Квинке. Это острое заболевание характеризуется отеком губ, языка, глаз. При этом наблюдается затрудненное дыхание. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
- Анафилактического шока. Следует остерегаться этой реакции, так как шок может развиться стремительно, в течение нескольких мнут, что опасно для жизни человека.
Особенности у взрослых
Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:
- Плохого самочувствия и быстрой утомляемости.
- Вздутие, понос или запор
- Боли в суставах
- Потеря в весе
В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.
Аллергия на хлеб у грудничка
Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:
- Крапивницы.
- Диареи.
- Колики.
- Снижением аппетита.
- Дети становятся очень раздражительными и капризными.
- Бессонницы.
Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.
Особенности аллергии на различные виды хлеба
Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.
Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию. И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.
Аллергия при ГВ
Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.
Лечение и что делать
По мере проявления симптомов аллергии назначают:
- Адсорбирующие вещества.
- Антигистаминные препараты.
- Очистительную клизму.
- При необходимости гормоны.
В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.
Чем заменить хлеб
Если пшеничный хлеб вызывает аллергию, надо его заменить крахмалом и рисовой, кукурузной или картофельной мукой. И вы можете дальше наслаждаться любимыми булочками, ведь много рецептов, в составе которых пшеничная мука, а ее можно заменить вышеперечисленными видами муки. Конечно, торты и пирожные не станут такими пышными, но все равно лучше так, чем потом мучиться последствиями аллергии.