Зачастую обращение к врачам-педиатрам происходит вследствие возникновения у грудничка непереносимости не только к молоку, но также и к продуктам, произведенным из него. При этом заболевании организм ребёнка может отреагировать негативно на продукты, содержащие лактозу.
Однако грудное молоко не способно спровоцировать аллергию. Если у ребёнка, который питается только материнским молоком, проявилась такая реакция, то это означает, что она съела какой-то аллергенный продукт.
Причины появления
К развивающейся реакции на молоко относится два вида:
- Псевдоаллергия проявляется в случае, если ребёнок выпил очень большое количество молока или детской смеси. При этом пищеварительный трак не справляется с переработкой, а также усвоением чрезмерного количества продукта.
- Истинная аллергия возникает даже при маленьком количестве выпитого молока. Причиной этой патологии является недостаточно развитая ферментативная система.
Развивающаяся реакция на детское питание может быть вызвана не только лактозой, но и протеином, входящим в его состав. Чаще всего появление аллергической реакции вызвано непереносимостью к этим компонентам. Непосредственно в молоке содержится несколько видов молекул белка. Каждый из них может вызвать образование антител у ребёнка, вследствие чего и проявляется реакция.
Риск проявления аллергической реакции на продукты питания повышается, если мама при вынашивании ребёнка работала на каком-либо вредном производстве, а также проживала в районе, в котором неблагоприятная экологическая обстановка.
Проявляющиеся симптомы
Признаки аллергии, проявляющейся при употреблении молочных продуктов, очень разнообразны. Они могут возникать как со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей, так и кожи:
- Пищеварительная система. У грудничка наблюдаются кишечные колики, частые срыгивания и даже рвота. Появляется также диарея, при этом иногда и с кровью. Такой признак очень опасен для малышей первого года жизни. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.
- Дыхательные пути. Аллергическая реакция в этом случае проявляется заложенностью носа, насморком и кашлем. Надо знать, что если у пациента наблюдается сухой кашель и свистящее дыхание, возможно появление лёгочной обструкции.
- Кожный покров. Непереносимость молочных продуктов может проявиться в качестве молочного струпа (жировые кожные выделения, проявляющиеся корочкой на голове) или атопического дерматита (заболевание аллергического характера, которое развивается при наследственной предрасположенности к атопии). Возникают также высыпания похожие на крапивницу, а в области головы аллергия может проявиться отёком Квинке.
Диагностика заболевания
Чтобы определить, на какой именно продукт у ребёнка возникла аллергическая реакция, надо обратиться к специалисту. При этом он соберёт все сведения о симптомах заболевания. Затем необходимо сдать анализы крови и кала, а также кожную пробу.
Зачастую симптомы, связанные с «белковой» аллергией или лактозой проявляются очень схожими симптомами, среди них метеоризм и колики, диарея и срыгивание. Стул у маленького ребёнка может быть не только пенистый, но и водянистый, а иногда зелёного цвета. Чтобы отличить эти аллергии необходимо провести тест, который заключается в использовании «безлактозной» диеты:
- Если грудничок является «искусственником», его необходимо перевести на любые другие смеси, в составе которых не имеется лактозы.
- Если же малыш питается грудным молоком, то маме ни при каких условиях нельзя кушать молочные продукты.
- Если ребёнок старше, ему не дают никаких молочных продуктов.
Эту диету надо соблюдать несколько дней. При отсутствии каких-либо симптомов, считается, что причина появления аллергии заключается в лактазной недостаточности.
Непереносимость молока встречается в основном у грудничков, и пропадает обычно при достижении ребёнком возраста трёх лет. Лактазная недостаточность бывает как врождённой, так и приобретённой. Последнее может случиться после перенесённой малышом ротовирусной инфекции или такого заболевания, как лямблиоз кишечника (паразитарное заболевание, появляющееся из-за поражения лямблиями печени, а также тонкого кишечника). При таких патологиях аллергия устраняется диетой.
Запрещенные продукты
Существуют разные виды аллергии. Один ребёнок может не переносить только лишь коровье молоко, а от овечьего или козьего продукта у него не появится негативная реакция. Иногда случается так, что у грудничка возникает непереносимость ко всему, что содержит как белок, так и лактозу.
Список запрещённых продуктов:
- Молоко как сгущённое и обезжиренное, так топлённое, цельное или сухое;
- Заварной крем.
- Сметана.
- Любые сыры.
- Творог.
- Пудинг.
- Шоколад.
- Сливочное масло.
- Любое печенье, даже крекеры.
- Хлеб.
- Лапша быстрого приготовления или сухие завтраки.
- Картофельное пюре.
- Различные соусы.
Также следует постоянно выполнять контроль того, чтобы в состав продуктов, употребляемых в пищу, не входили казеин, лактальюбумин, молочный протеин и кислота, сыворотка, масляные ароматизаторы и альбумин.
Лечение
При терапии любой аллергии требуется исключить провоцирующий фактор, в рассматриваемом случае это все продукты, в составе которых есть молоко. Например, современные детские смеси изготавливаются из вещества, которое называется казеин. Следует иметь в виду, что если у маленького ребёнка проявилась аллергическая реакция на такое питание, надо выбрать смесь, основой которого является гидролиз белка, к ним относятся такие, как Нутрилакпептиди СЦТ и Пептикейт, Фрисопеп, а также Альфаре.
При появлении аллергии у малыша, кормят которого грудным молоком, маме требуется исключить из своего меню орехи, рыбу, а также яйца.
Можно добавить в рацион ребёнка кисломолочные продукты, они не должны способствовать развитию аллергии, потому что молоко при обработке подвергается расщеплению, и белок распадается, образуя аминокислоты. Они усваиваются намного проще, а компоненты, провоцирующие аллергию, остаются в незначительной концентрации.
Прикорм кисломолочными продуктами надо осуществлять с осторожностью. Начиная с семи месяцев можно дать малышу немного йогурта или кефира собственного приготовления, а после года жизни ввести в меню творог, рыбу, а также яйца.
Так как творог, купленный в магазине, может вызвать аллергию, можно приготовить его дома. Для этого надо взять стакан молока и добавить к нему ложку сметаны. Несколько часов продержать эту смесь при температуре, не превышающей комнатную. Затем это, уже подкисшее молоко налить в кастрюлю и на медленном огне разогреть его. Творог, отделившийся от сыворотки надо процедить, завернуть в марлю и подвесить, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты (полное отсутствие в меню молочных продуктов). Если исключить аллерген, то полное выздоровление может не произойти, однако это поможет избежать аллергической реакции.