Аллергия – непредсказуемое явление, с которым может столкнуться абсолютно любой человек. От нее невозможно застраховаться, но вполне возможно контролировать, если наверняка знать что именно оказывает негативное влияние на организм.
Повышенная чувствительность к определенным продуктам весьма распространенное заболевание. Чем более доступный и распространенный продукт является аллергеном, тем сложнее становится избегать его в повседневной жизни.
Кукуруза – один из самых часто используемых злаков в пищевой промышленности. Не удивительно, ведь она содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, к тому же не вызывает сложностей в выращивании. Столь большая распространенность данного продукта составляет угрозу для здоровья людей склонных к аллергии. Ведь помимо неоспоримой пользы для организма, важно помнить – аллергическая реакция на кукурузу вполне возможна.
Из всех зерновых культур, именно на кукурузу аллергия бывает достаточно часто. Зачастую с первого раза достаточно сложно определить, что именно выступает аллергеном.
Вызвать повышенную чувствительность организма может как непосредственно кукурузный белок, так и вещества которыми обрабатывали зерна, или пищевые добавки (если речь идет о кукурузных продуктах питания, где кукуруза не единственный компонент).
Причины аллергии
Причин повышенной чувствительности к какому-либо продукту может быть несколько:
- Генетическая предрасположенность, аллергические реакции в анамнезе.
- Ослабленный иммунитет.
- Нехватка ферментов.
- Несовершенство пищеварительной системы (слишком ранний прикорм у маленьких детей)
- Непереносимость белка.
- Чувствительность к отдельным компонентам.
Если речь идет о грудном ребенке, то большой риск возникновения аллергии на кукурузу, может быть при слишком раннем прикорме. Организм грудничка может оказаться не готов к введению нового продукта питания по причине не до конца сформированных защитных функций организма, поэтому введение прикорма стоит начинать только после консультации врача.
Симптомы
Симптомы аллергии, как правило, проявляются практически сразу после употребления продукта.
Основные симптомы аллергической реакции на кукурузу, как и на другие пищевые продукты, выглядят так:
- Покраснение, шелушение, воспаление кожных покровов.
- Зуд.
- Ринит.
- Повышенное слезотечение.
- Отек слизистых оболочек.
- Припухлость лица, губ, языка.
- Диарея, рвота, сильная тошнота.
- Анафилактический шок, отек Квинке.
При малейших подозрениях на анафилактический шок или отек Квинке (отек гортани или дыхательных путей, затрудненное дыхание) стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Любое промедление может стоить пациенту жизни, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Аллергия на кукурузу у детей
Кукуруза имеет ряд неоспоримых достоинств:
- Легко усваивается.
- Обогащена витаминами и микроэлементами.
- Укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ.
- Тонизирует.
Именно благодаря множеству полезных свойств кукурузная каша один из первых продуктов, с которых начинают детский прикорм.
Но все же важно помнить, что пищеварительная и иммунная системы грудного ребенка намного чувствительнее взрослого, поэтому перед тем как ввести новую крупу, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Детский организм намного сильнее подвержен воздействию внешних факторов, все процессы происходят значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому, чтобы не допустить ухудшения состояния – при малейших негативных проявлениях и изменении в самочувствии ребенка, стоит немедленно обратиться к врачу.
Лечение
После подтверждения диагноза, лечение начинают, устранив контакт с аллергеном. Самый сложный этап – убрать из рациона все продукты содержащие следы кукурузы в том или ином виде. При ярко выраженной гиперчувствительности следует очень внимательно изучать состав употребляемых продуктов. Так как, например, очень много кондитерских изделий содержат кукурузную муку, а во многих десертах присутствует кукурузный крахмал.
Если диагноз поставлен ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, то кормящая мать также должна убрать из рациона продукты содержащие кукурузу.
Правильное лечение может назначить только врач. Как правило, непосредственный план лечения выглядит следующим образом:
- Антигистаминные препараты.
- Сорбенты (чтобы ускорить вывод из организма аллергена)
- Прием витаминов, минералов (с целью укрепления иммунитета для повышения сопротивляемости организма)
- Крема, мази (для снятия кожных проявлений аллергии)
Чтобы организм быстрее справлялся с выводом аллергенов, лучше соблюдать диету, предпочитая легкую пищу.
Облегчить внешние симптомы могут помочь рецепты народной медицины. Убрать красноту, сыпь, уменьшить зуд, успокоить кожу – можно с помощью компрессов из отвара ромашки, череды или зверобоя.
При малейшем подозрении аллергии, необходимо сразу же обратится к врачу, который проконсультирует, назначит грамотное обследование с целью постановки точного диагноза.