Аллергия — это повышенная чувствительность человека к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим патологическое состояние, которое характеризуется специфическими симптомами (слезоточивость, появление красных пятен и т.п.). Особенно опасна аллергия у новорождённых.
Молоко козы является очень ценным и полезным продуктом и вместе с тем одним из наиболее распространенных аллергенов, обуславливающих повышенную реакцию детского организма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 15% младенцев страдают чувствительностью к молочным продуктам. Почему же это происходит?
Состав
Для начала ознакомимся с составом козьего молока:
- В козьем молочном продукте больше белка, чем в коровьем.
- Белковый состав почти аналогичен женскому грудному молоку.
- Жира также больше, чем в коровьем, однако его молекулы меньше по размерам и поэтому жиры козьего молока усваиваются организмом легче.
- В козьем напитке много эссенциальных жирных кислот, необходимых для развития детей.
- Он выигрывает по содержанию кальция, незаменимого для здоровья зубов, ногтей, волос и скелета.
- Оно богато витаминами и витаминоподобными веществами: каротином, ретинолом и ниацином.
- Также в нем много таких микроэлементов как: калий, кобальт, магний, железо, медь и фосфор.
- В козьем молоке нет определенной разновидности белка казеина, который часто является причиной аллергии.
- Лактозы в этом напитке содержится немного, что является особенно важным для тех, кто обладает непереносимостью к данному веществу.
Польза и вред
Педиатры полагают, что детям козье молоко более предпочтительно, чем коровье, главным образом потому, что оно похоже на материнское. В нем содержится множество витаминов: витамин А; группы В; а также С и Д. Однако козье молоко все же не может быть полной альтернативой материнскому молоку, поскольку в нем мало важного минерала железа и витамина В9.
Молоко козы может принести и вред детскому организму по нескольким причинам:
- Из-за высокого содержания жиров.
- Из-за большого количество белка казеина.
- Из-за многократных превышений норм содержания кальция и фосфора.
Ну и наконец, последняя причина, останавливающая родителей от введения в рацион их детей козьего молока — это возможная аллергия на данный продукт.
Отчего происходит аллергия?
Многие люди зачастую путают действительно аллергию с индивидуальной переносимостью углевода лактозы. Последняя связана с нарушением действия фермента лактазы, расщепляющей лактозу на глюкозу и галактозу. Нерасщепленный углевод накапливается в организме и может вызывать пищевые расстройства.
В большинстве же случаев реакция на молоко у ребенка связана с попаданием в организм молочного белка, под названием казеин, который и является в данном случае аллергеном.
Казеин это сложный белок, он обладает большой энергетической ценностью и медленно расщепляется.
Попав в организм, казеин вызывает у некоторых людей выработку антител, ответственных за появление аллергической реакции. Причины ее проявления могут быть разными:
- Генетическая предрасположенность.
- Раннее введения в рацион ребенка козьего молока.
- Повышенное содержание аллергенов в рационе матери в период лактации.
Как же распознать аллергию у ребенка, если она все же есть?
Симптомы
Чувствительность на молоко у ребенка может выражаться следующими симптомами:
- Рвота и тошнота.
- Диарея, дискомфорт и колики в области живота.
- Сыпь на коже (особенно на подбородке, щеках и лбу), сопровождающаяся сильным покраснением, экзема.
- Ринит и покраснение слизистой глаз.
- Нарушение дыхания (одышка или свистящие звуки).
- В наиболее тяжелых случаях анафилактический шок.
Реакция может дать о себе знать сразу же или спустя некоторое время, это зависит от индивидуального состояния организма.
Так как реакцию на казеин молока можно спутать с непереносимостью лактозы, необходимо пройти дополнительные анализы. При подозрении на аллергию, врач-педиатр назначит анализы и пробы, на основании которых можно поставить точный диагноз.
В практике используются три типа исследований на аллергическую чувствительность:
- Соблюдение определенной диеты- т.е. исключение определенных продуктов из рациона. Если ребенку стало лучше при отсутствии некого продукта в его питании, то следует полагать, что именно к нему есть повышенная чувствительность.
- Кожные пробы- с помощью этого метода можно определить, какое вещество послужило аллергеном. Для этого под кожу пациента вводят небольшое количество аллергена, если в течение пару дней или сразу же наблюдается реакция организма, то можно говорить о повышенной чувствительности к данному веществу.
- Анализ крови на выявление в ней антител.
Проведение первого метода возможно в домашних условиях, самостоятельно. Однако это не повод не обращаться к аллергологу, поскольку только специалист может поставить окончательный диагноз.
Лечение
Что же делать, если у ребенка все же случилась аллергическая реакция?
- Следует исключить контакт малыша с выявленным аллергеном. Козье молоко заменить искусственными смесями с гидролизированными белками («Нутрилак», «Нутрилон», «Альфаре»). Для профилактики аллергии, если это необходимо, можно заменить обычную смесь адаптированной смесью с частичным расщеплением белка: «Нутрилон ГА», «НАН ГА 1».
- Кормящей матери нужно убрать из рациона казеинсодержащие продукты.
- Для того чтобы снять симптомы острой аллергии, назначают медикаментозную терапию. Применяют такие препараты как Лоратадин, Цетиризин, Кларитин. Активные вещества этих лекарств быстро всасываются в кровь, и лечебное действие длится в течение суток и более. Они не вызывает состояние сонливости, их прием не зависит от времени приема пищи, они более безопасны, чем препараты старого поколения, к которому относится, например, Супрастин.
- Для стабилизации пищеварения ребенку дают адсорбенты (например, Смекта).
- С кожным зудом и высыпаниями справится детская присыпка. Особой популярностью пользуется гипоаллергенная присыпка Банеоцин.
Профилактика
Если ребенок предрасположен к аллергии, врач-педиатр и детский аллерголог рекомендуют для него специальную диету. При отсутствии реакции в течение года, можно пробовать под контролем медиков вводить в рацион напиток.
Детская аллергия на молоко — отнюдь не страшное состояние и с современным уровнем диагностики и педиатрии поддается лечению и полному устранению, с последующей адаптацией и стабилизацией организма.