Аллергия на корицу: причины, симптомы и лечение

Аллергическая реакция на корицу, явление достаточно редкое. Очень сложно установить взаимосвязь аллергии и специи, так как порошок корицы редко используется. Он добавляется к пищевым продуктам, лекарственным препаратам и средствам применяемым в косметологии.

Корица используется в основном в кулинарии, а помимо этого имеет выраженные целебные свойства. Корица представляет собой кору дерева, растущего в джунглях Индийского полуострова, Китае и некоторых иных странах Азиатского региона.

Продается специя уже в виде порошка или же свернутых трубочек. Вкусовые и ароматные качества корица приобрела за счет присутствия в ней эфирных масел. Кроме того, в состав входят пищевые волокна, дубильные вещества, минеральные и витаминные компоненты.

Повышенная чувствительность в виде появления симптоматики, может проявится на употребление еды с пряностью, использовании медикаментозных средств и косметических средств с добавленными эфирными маслами.

Корица

Причины возникновения

Причиной появления аллергической реакции на корицу, как правило, становится не типичная реакция иммунитета на частицы в специи.
Симптоматика аллергии появляться при:

  1. Использовании продуктов со специей — сладости, ликеры, маринады, сдобная выпечка. Изготовитель не всегда указывает на наличие в составе корицы, по этому трудно выявить причину аллергии сразу;
  2. При вдыхании специи — вызывает нарушения в дыхательной системе;
  3. У детей грудного возраста, если мать употребляла блюда с корицей. Реакция организма у малышей может произойти даже при самых минимальных дозах;
  4. Использование медикаментозных средств, в состав которых входит эфирное масло корицы. Лекарственные препараты с корицей используются при простудных заболеваниях, в виде мазей разогревающего действия;
  5. Использование косметических средств с добавлением корицы. Это могут быть порошки, кремы, шампуни и ароматизированная вода.

Появление аллергической реакции может возникать с перерывами. Чистый продукт достать сложно, а производители, для уменьшения себестоимости, могут добавлять другие частицы в порошок, что и становиться причиной непереносимости.

Также, возможно возникновение аллергии, при употреблении блюд с корицей в не контролированном количестве на протяжении длительного периода. Учеными доказано, что максимальное количество корицы в день — это одна чайная ложка.

Чихание

Симптоматика

Симптомы аллергии могут проявляться мгновенно и сильно, а также могут быть едва заметными. В некоторых, особых случаях, возможно проявление симптомов, схожих с пищевой аллергией.

Если специя попадает в организм при вдыхании, то, как правило, в других органах изменений наблюдаться не будет. Возможно незначительная гиперемия на лице и отеки на кожном покрове. В случае попадания корицы внутрь, страдает не только респираторная система, но и весь пищеварительный тракт.

При легком течении непереносимости, возникают:

  • Аллергический насморк, характеризующийся частым чиханием, чрезмерным выделением из носовых ходов, заложенностью в носовых пазухах и зудом.
  • Затруднение акта вдыхания и выдыхания, появление отдышки.
  • Слезоточивость и покраснения в глазах.
  • Отеки в ротовой полости, отеки языка и губ.
  • Приступы тошноты, извержения желудочного содержимого.

Тошнота

Средняя степень проявления непереносимости корицы, характерна следующими симптомами:

  1. Реакции на кожном покрове, гиперемия лица и тела, сильный зуд.
  2. Нарастание отеков.
  3. Кашель приступообразногохарактера.
  4. Расстройство стула и изматывающая рвота.

При продолжительном использовании кремов, мазей с эфирным маслом корицы, появляется сыпь, а в дальнейшем может развиваться дерматит, лечение которого потребует много времени и сил. Самой опасной реакцией непереносимости, является анафилактический шок.

Реакция характеризуется молниеносным течением, и возникает даже при минимальном употреблении корицы. В таком случае необходима срочная госпитализация. При появлении нижеописанной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь:

  • Наличие сильной отдышки.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Падение артериального давление.
  • Бледность кожных покровов.
  • Потеря сознания.

Лечение непереносимости

При постановке диагноза и установлении причины появления аллергии, первым делом необходимо ограничить контактирование со специей. Это важный момент, так как для этого необходимо будет проверять всю покупаемую пищу на наличие пряности, а также наличие ее в медикаментозных препаратах и косметических средствах.

При непереносимости данной пряности, специалист назначает схему лечения, включающее в себя:

  1. Противоаллергические препараты — для блокировки высвобождения специфического белка — гистамина, и устранения симптоматики недуга. В частоте случаев назначают: «Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин».
  2. Энтеросорбенты— вещества, позволяющие нейтрализовать аллергены, и как можно быстрее очистить организм от токсического воздействия. При любом виде пищевой аллергии, сорбент ускоряет устранение симптоматики. Такими препаратами являются: «Фильтрум», «Полисорб», «Энтеросгель».
  3. Симптоматическая терапия включает в себя прием препаратов против ринита, помогая справится с заложенностью и позволит нормально дышать — «Долфин», «Аквамарис».
  4. При кожных поражениях, используются специальные мази и гели, имеющие противозудныйи противоаллергический эффект. Используют для этих целей — «Фенистил-гель», «Гистан», «Элиделм».

При сильных поражениях кожных покровов, применяют препараты с гормональными компонентами — «Гидрокортизоновая», «Преднизолоновая», «Адвант».

Длительность лечения назначает только специалист, подбирающий методику в зависимости от тяжести последствий аллергии. При проведении терапии, необходимо придерживаться диетического питания, исключающего продукты аллергены, жирные, жареные блюда, а также копченные и соленые.

Меры профилактики

При малейших проявлениях аллергической реакции, необходимо как можно скорее ограничить контактирование с данным продуктом. Стараться не держать в жилом помещении порошок из пряности. Также рекомендуется придерживаться правил из следующего списка:

  1. Выбирая пряность, желательно выбирать как можно натуральнее. Лучше пускай это будут коричные палочки, ведь подделать их гораздо сложнее.
  2. При первичном введении корицы в рацион, желательно начинать с минимальной дозировки.
  3. Начинать давать корицу и продукты с корицей детям, можно начинать только по достижении 3-х летнего возраста.
  4. При воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе и пищеварительном тракте в целом, от специи желательно отказаться.

Диагностировать непереносимость на корицу, можно в редких случаях. Но к счастью, этот вид аллергии достаточно легко поддается терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *