Аллергическая реакция на корицу, явление достаточно редкое. Очень сложно установить взаимосвязь аллергии и специи, так как порошок корицы редко используется. Он добавляется к пищевым продуктам, лекарственным препаратам и средствам применяемым в косметологии.
Корица используется в основном в кулинарии, а помимо этого имеет выраженные целебные свойства. Корица представляет собой кору дерева, растущего в джунглях Индийского полуострова, Китае и некоторых иных странах Азиатского региона.
Продается специя уже в виде порошка или же свернутых трубочек. Вкусовые и ароматные качества корица приобрела за счет присутствия в ней эфирных масел. Кроме того, в состав входят пищевые волокна, дубильные вещества, минеральные и витаминные компоненты.
Повышенная чувствительность в виде появления симптоматики, может проявится на употребление еды с пряностью, использовании медикаментозных средств и косметических средств с добавленными эфирными маслами.
Причины возникновения
Причиной появления аллергической реакции на корицу, как правило, становится не типичная реакция иммунитета на частицы в специи.
Симптоматика аллергии появляться при:
- Использовании продуктов со специей — сладости, ликеры, маринады, сдобная выпечка. Изготовитель не всегда указывает на наличие в составе корицы, по этому трудно выявить причину аллергии сразу;
- При вдыхании специи — вызывает нарушения в дыхательной системе;
- У детей грудного возраста, если мать употребляла блюда с корицей. Реакция организма у малышей может произойти даже при самых минимальных дозах;
- Использование медикаментозных средств, в состав которых входит эфирное масло корицы. Лекарственные препараты с корицей используются при простудных заболеваниях, в виде мазей разогревающего действия;
- Использование косметических средств с добавлением корицы. Это могут быть порошки, кремы, шампуни и ароматизированная вода.
Появление аллергической реакции может возникать с перерывами. Чистый продукт достать сложно, а производители, для уменьшения себестоимости, могут добавлять другие частицы в порошок, что и становиться причиной непереносимости.
Также, возможно возникновение аллергии, при употреблении блюд с корицей в не контролированном количестве на протяжении длительного периода. Учеными доказано, что максимальное количество корицы в день — это одна чайная ложка.
Симптоматика
Симптомы аллергии могут проявляться мгновенно и сильно, а также могут быть едва заметными. В некоторых, особых случаях, возможно проявление симптомов, схожих с пищевой аллергией.
Если специя попадает в организм при вдыхании, то, как правило, в других органах изменений наблюдаться не будет. Возможно незначительная гиперемия на лице и отеки на кожном покрове. В случае попадания корицы внутрь, страдает не только респираторная система, но и весь пищеварительный тракт.
При легком течении непереносимости, возникают:
- Аллергический насморк, характеризующийся частым чиханием, чрезмерным выделением из носовых ходов, заложенностью в носовых пазухах и зудом.
- Затруднение акта вдыхания и выдыхания, появление отдышки.
- Слезоточивость и покраснения в глазах.
- Отеки в ротовой полости, отеки языка и губ.
- Приступы тошноты, извержения желудочного содержимого.
Средняя степень проявления непереносимости корицы, характерна следующими симптомами:
- Реакции на кожном покрове, гиперемия лица и тела, сильный зуд.
- Нарастание отеков.
- Кашель приступообразногохарактера.
- Расстройство стула и изматывающая рвота.
При продолжительном использовании кремов, мазей с эфирным маслом корицы, появляется сыпь, а в дальнейшем может развиваться дерматит, лечение которого потребует много времени и сил. Самой опасной реакцией непереносимости, является анафилактический шок.
Реакция характеризуется молниеносным течением, и возникает даже при минимальном употреблении корицы. В таком случае необходима срочная госпитализация. При появлении нижеописанной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь:
- Наличие сильной отдышки.
- Нарушения сердечного ритма.
- Падение артериального давление.
- Бледность кожных покровов.
- Потеря сознания.
Лечение непереносимости
При постановке диагноза и установлении причины появления аллергии, первым делом необходимо ограничить контактирование со специей. Это важный момент, так как для этого необходимо будет проверять всю покупаемую пищу на наличие пряности, а также наличие ее в медикаментозных препаратах и косметических средствах.
При непереносимости данной пряности, специалист назначает схему лечения, включающее в себя:
- Противоаллергические препараты — для блокировки высвобождения специфического белка — гистамина, и устранения симптоматики недуга. В частоте случаев назначают: «Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин».
- Энтеросорбенты— вещества, позволяющие нейтрализовать аллергены, и как можно быстрее очистить организм от токсического воздействия. При любом виде пищевой аллергии, сорбент ускоряет устранение симптоматики. Такими препаратами являются: «Фильтрум», «Полисорб», «Энтеросгель».
- Симптоматическая терапия включает в себя прием препаратов против ринита, помогая справится с заложенностью и позволит нормально дышать — «Долфин», «Аквамарис».
- При кожных поражениях, используются специальные мази и гели, имеющие противозудныйи противоаллергический эффект. Используют для этих целей — «Фенистил-гель», «Гистан», «Элиделм».
При сильных поражениях кожных покровов, применяют препараты с гормональными компонентами — «Гидрокортизоновая», «Преднизолоновая», «Адвант».
Меры профилактики
При малейших проявлениях аллергической реакции, необходимо как можно скорее ограничить контактирование с данным продуктом. Стараться не держать в жилом помещении порошок из пряности. Также рекомендуется придерживаться правил из следующего списка:
- Выбирая пряность, желательно выбирать как можно натуральнее. Лучше пускай это будут коричные палочки, ведь подделать их гораздо сложнее.
- При первичном введении корицы в рацион, желательно начинать с минимальной дозировки.
- Начинать давать корицу и продукты с корицей детям, можно начинать только по достижении 3-х летнего возраста.
- При воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе и пищеварительном тракте в целом, от специи желательно отказаться.
Диагностировать непереносимость на корицу, можно в редких случаях. Но к счастью, этот вид аллергии достаточно легко поддается терапии.