Аллергия на куриный белок: причины, симптомы и что делать

Как известно многим любые, даже на первый взгляд безобидные продукты, могут привести к появлению аллергических реакций у человека, которые поначалу вызывают недоумение, а со временем могут причинять реальные неудобства.

Особенно это проявляется в тех случаях, когда раздражитель является продуктом многократного употребления, так как входит в состав многих блюд. Самый яркий пример – это куриный белок, обладающий способностью вызывать тяжёлые осложнения.

Свежая курица

Причины появления аллергических реакций

Аллергия на куриный белок считается самой сложной разновидностью недуга. Это заболевание в основном проявляется у детей, начиная с рождения и до 5 летнего возраста. После патология приводит либо к полному отторжению этого продукта, либо в большинстве случаев она проходит. Однако взрослые также подвержены этому недугу. Это бывает очень редко, связано это явление со снижением иммунитета, поэтому он переносится ими более тяжело и остаётся на всю жизнь.

Следует сказать, что аллергию может вызывать все составляющие куриного яйца, то есть и белок, и желток. Однако первый является в 50 раз сильнейшим аллергеном. Причина этого феномена — наличие в его составе компонентов-раздражителей в виде альбумина, пурина, овальбумина и овомукоида, которые некоторыми людьми, за счёт их индивидуальных особенностей, просто нормально не принимаются и не усваиваются. Тем самым вызывают реакцию иммунной системы, при которой происходит выработка антител-иммуноглобулина.

Также патологические проявления могут наблюдаться, и в основном, иметь разовый характер в тех случаях, когда для увеличения роста курицы применялись гормоны, нарушающие природное формирование компонентов белка.

Сыпь на коже

Признаки, указывающие на аллергию

Признаки, указывающие на наличие аллергических реакций на белок курицы в целом схожи на проявления иных разновидностей болезни. Для патологии характерны явления, которые возможно разделить на подгруппы, а именно:

  1. Кожные, проявляемые в виде высыпаний на коже, крапивницы и зуда.
  2. Респираторные, характеризуются отёчностью и покраснениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, затруднённостью дыхания, аллергическим насморком, отдышкой и даже оттёком Квинке.
  3. Проявления, связанные с ЖКТ, которые проявляются в виде тошноты, диареи, вздутий и болей в животе.
  4. Проявления, связанные с нервной системой, такие как понижение артериального давления, головная боль и головокружения, сонливость, тремор рук и тик.

Однако особенностями симптомов этой аллергии является то, что они могут проявляться и сразу после употребления раздражителя, и через некоторое время, а также при поедании продуктов питания, содержащих его в составе (например, майонеза, суфле, зефира и др).

В случаях обнаружения каких-либо признаков аллергических реакций необходимо немедленное обращение к врачу.

Ринит

Диагностика и лечение аллергии на куриный белок

Очень важно при обнаружении симптомов заболевания не заниматься самолечением, так как это может привести к плачевным последствиям. Следует посетить врача-аллерголога, который после проведения специальных тестов, накожных скарификационных проб и анализов крови на обнаружение антигенов, назначит соответствующую терапию, содержащую несколько этапов.

Самый важный из них заключается в ограничении контакта с аллергеном, то есть необходимо исключить не только яйца курицы, но и продукты питания в виде выпечки, макаронных изделий, майонеза и т. д., так как они содержат это вещество.

Также не рекомендовано потребление товаров, содержащих эмульгаторы, коагулянты, загустители и лизоцим, так как в них также входит яичный белок. Если больной не будет воздерживаться от его потребления, то как следствие может нарушиться работа ЖКТ и эндокринной системы.

Далее необходимо блокировать развитие недуга и купировать все имеющиеся проявления. Для этих целей назначаются следующие препараты, имеющие разносторонний спектр действия:

  1. Антигистаминные, воздействующие на аллергические медиаторы – Фенкарол, Супрастин, Парлазин, Лоратадин и др;
  2. Энтеросорбенты, способные связываться с антителами в кишечнике для предотвращения их всасывания – Полисорб, Смекта, Диокрит, активированный уголь.
  3. Гормональные – Преднизолон, Дексаметазон.

При наличии респираторных симптомов рекомендуются капли для носа, сужающие сосуды в виде Називина и Ксилометазолина, а при кожных – мази Фенистил и Оксикорт, способные снять отёк и зуд.

Для детей используются мази Фенистил, Деситин и Вундехил. В борьбе с недугом можно пользоваться и народной медициной, которая предлагает для этих целей различные настои и отвары.

Например, предлагается принимать в течении 3 недель настой из калиновых цветков, череды, корней пырея, солодки и девясила, листьев шалфея.

Для этих же целей возможно использовать отвар из малиновых корней. Для получения его корни растения в течении 40 мин. необходимо прокипятить, а затем процедить и принимать 3 раза в сутки.

Самым популярным народным средством является смесь из щепотки яичной скорлупы от отваренного белого яйца и 2 капель сока от лимона, которая потребляется 2-3 раза в сутки.

Профилактика патологии

Дадим несколько советов, чтобы избежать непереносимости яиц. Первоначально их необходимо правильно вводить в прикорм малышам. До достижения 7-месячного возраста не нужно вообще их кормить этим продуктом. Далее начинают давать по 1/5 желтка, а позднее столько же белка, причём яйцо перед употребление должно вариться не менее четверти часа. Лишь к 1 году в рацион добавляют целое яйцо и то если не было никаких патологических реакций.

Взрослым рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, проводить больше времени на природе и правильно питаться. Также следует не забывать принимать лекарственные препараты, чтобы избежать пагубных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *