Аллергия на грибы: причины, симптомы и что делать

Очень многие любят употреблять грибы в любом виде (жареные, вареные, соленые, консервированные), по причине того, что они полезные, питательные, приятные на вкус и порой их сравнивают даже с мясом, по составу белка.

И настоящей больной проблемой является то, что иногда у некоторых людей может быть аллергия на них, когда из-за маленького кусочка у человека появляются симптомы выраженной аллергической реакции. У пациента появляются приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос и высыпания на коже. В настоящее время по последним данным 40 % населения земного шара страдают аллергическими заболеваниями, и 3% из них это – аллергия на грибы.

Разновидности грибов, которые могут вызвать аллергию

Из известных 100000 разновидностей грибов, только очень малая часть вызывает аллергическую реакцию.  У некоторых из них аллерген содержится в небольшом количестве, к таким видам аллергическая реакция возникает в очень редких случаях. К ним относятся:

  • Шампиньоны.
  • Опята.
  • Грузди.
  • Боровики.
  • Маслята.
  • Белые.
  • Подберезовики.
  • Подосиновики и др.

Во многих случаях аллергию вызывают такие виды как лисички, рыжики и вешенки. Внешний вид лисичек яркий, желто-коричневый и насыщенный, по этой причине они могут вызывать очень сильную аллергическую реакцию.

Клетчатка грибов трудноперевариваема и оставаясь долго в желудочно-кишечном тракте способствует возникновению аллергии. Чаще это состояние возникает у детей и у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В отличии от лисичек шампиньоны легко перевариваются и не нагружают пищеварительный тракт. Именно шампиньоны часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Шампиньоны в очень редких случаях могут вызвать аллергию. Кроме шампиньонов можно использовать для приготовления блюд опята и маслята, они являются безвредными грибами, потому что, доказано что при их использовании в еду пользы от них больше, чем вреда. Они не способны впитывать в себе опасные для человека вещества, и поэтому аллергию они почти не вызывают.

Свежие грибы

Правила использования

Прежде чем использовать купленные или собранные грибы, нужно предварительно произвести тщательный осмотр. Покрытие плесенью, сморщенные, плохо пахнущие и испорченные нужно немедленно выбросить. Их нужно тщательно вымыть водой, избавится от грязи и варить в течение 1 – 1,5 часа. После этого их можно использовать для готовки блюд.

Детям давать грибы не рекомендуется, или их нужно вводить в рацион с осторожностью, потому что у детей пищеварительная система развита слабо. И это может быть причиной развития сильной аллергической реакции. Также не нужно употреблять их людям с заболеваниями желудка, почек и печени.

Беременные женщины тоже не должны есть их, так как они долго перевариваются, вызывают боли в животе, и это может иногда привести к проблемам со стороны матки и навредит плоду.

Тошнота

Клиническая картина

У детей аллергия на грибы со временем может исчезнуть, но взрослые страдают этим в течении всей жизни. Если человек страдает пищевой аллергией на грибы, он также может страдать от других грибковых заболеваний и аллергией на дрожжи и плесень.

Симптомы аллергии на грибы очень похожи на все клинические проявления аллергической реакции, эти симптомы следующие:

  • Диспепсический синдром: тошнота, рвота, понос, метеоризм и боли в животе.
  • Нарушения системы дыхания: удушье, чихание, кашель.
  • Отечность глаз и слезотечение.
  • Заложенность носа, насморк.
  • Изменения кожи: высыпания, отечность, крапивница и зуд.
  • Головные боли, головокружение и лихорадка.
Крапивница на коже

Крапивница на коже

При аллергии на грибы самым плохим проявлением аллергической реакции является анафилактический шок, когда наступает отек гортани, дыхательные пути воспаляются и отекают, артериальное давление резко падает и происходит нехватка кислорода для организма. Это состояние в некоторых случаях приводит к смертельному исходу.

Диагностика

При подозрении на аллергию в первую очередь нужно обратится врачу-аллергологу, для установления точного диагноза. Врач-аллерголог тщательно собирает анамнез, отправляет пациента в лабораторию для сдачи анализов и проводит провокационные тесты. Все эти обследования можно проводить в поликлинике или в больнице.

Определить аллергию не вызывает затруднений, так как все не так часто употребляют грибы, и если после их употребления появляются определенные симптомы, то можно сказать с точностью что, это аллергическая реакция.

Лечение

Для быстрого устранения симптомов аллергии рекомендуется полностью исключить грибы из рациона питания. Для лечения аллергии применяют следующие препараты:

  1. Начинают лечение с назначения антигистаминных препаратов, они уменьшают симптомы интоксикации (фенкарол, тавегил, лоратадин, супрастин, зиртек, фенистил и другие).
  2. Далее применяют адсорбирующие лекарства, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ (Энтеросгель, фосфалюгель, полисорб МП, активированный уголь, смекта).
  3. Если состояние пациента не улучшается применяют гормональные препараты (Преднизолон, гидрокортизон).
  4. Также для высыпаний применяют различные мази ( Фенистил – гель, Псило бальзам, Бепантен и Радевит).

Профилактика

Для того, чтобы полностью исключить или очистить из организма любые разновидности грибов, из рациона исключают следующие продукты питания:

  • Кефир, ряженка, йогурт и прочие кисломолочные изделия.
  • Разные сыры, например, острые, с плесенью.
  • Пиво.
  • Квас.
  • Дрожжи, хлеб.
  • Шампанское.
  • Квашенная капуста.

Каждый день, человек на каждом шагу встречается с грибами повсюду, в ванной комнате, в кухне, в туалете и в подвале. Также люди употребляют грибы, как пищевой продукт, они везде и повсюду. Что нужно сделать, чтобы предотвратить аллергию на грибы? Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Тщательная уборка мест, где много сырости.
  • Обработка плесени противогрибковыми средствами.
  • При аллергии на молочный гриб, рекомендуется не употреблять молоко и другие молочные продукты.
  • Исключить из рациона грибы полностью, любую разновидность.

Если нет другого выхода избавится от такого состояния как аллергия, можно полностью исключить из своего рациона грибы и спокойно без них обходится в повседневной жизни. Полно людей, которые совсем не едят их. В мире существуют другие полезные и вкусные продукты, которые вполне могут заменить грибы и доставить удовольствие при их употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *