Одним из самых распространенных пищевых аллергенов является мука. Также провокатором проявления негативной реакции организма может стать ее пыль, к примеру, во время приготовления выпечки.
Особого внимания заслуживает пшеничная мука, поскольку имеет много аллергенов в своем составе. Реакция может быть и на ржаную, кукурузную и овсяную муку.
Причины
Аллергия на муку — частый диагноз. Особенно ему подвержены дети, отчего рацион их прикорма тщательно составляется с участием грамотного педиатра. Возникает аллергия на муку чаще всего из-за наличия в ее составе глютена (пшеничный белок). Диагноз также может быть поставлен по причине:
- Индивидуальной непереносимости продукта.
- Ослабленного состояния иммунной системы.
- Перекрестной реакции, в случаях поллиноза на злаковые культуры.
У детей аллергия на муку может быть спровоцирована:
- Нарушенной диетой матери во время беременности, а именно, чрезмерным употреблением продуктов, имеющим в составе белую муку.
- Ранним или неправильным введением прикорма за счет многообразия меню.
- Наследственной предрасположенностью при наличии идентичного недуга у другого члена семьи.
Вне зависимости от причины симптомы проявления аллергии у детей и взрослых схожи.
Симптомы аллергии на муку
Аллергия – недуг, симптомы которого не ограничиваются ринитом и небольшим очагом крапивницы. Это заболевание может быть очень опасным для здоровья человека, особенно если речь идет о грудном ребенке, организм которого особенно уязвим. Для реакции на муку и ее пыль характерны следующие сбои:
- Желудочно-кишечный тракт. Зачастую первые симптомы именно с этой стороны: вздутие, колики, боли и спазмы, расстройство стула и диарея.
- Эпидермис. По всему телу на кожном покрове могут проявиться: крапивница, сыпь, дерматит. Это самое характерная реакция на раздражитель.
- Слизистая. С этой стороны наблюдаются следующие симптомы: отеки, чрезмерная слезоточивость глаз. Самую большую опасность для здоровья человека представляют отеки гортани и Квинке. Это еще одна причина незамедлительного обращения за помощью к специалисту-аллергологу;
- Дыхательная система. Самые популярные симптомы при наступлении борьбы организма с аллергеном это: насморк, чихание, кашель, першение горла и затрудненное дыхание. Если во время приготовления любимого пирога у вас проявились подобные симптомы или «бронхоспазмы», следует незамедлительно надеть медицинскую маску и вызвать врача.
У деток, грудного возраста, аллергическая реакция может проявляться:
- Частыми срыгиваниями и очень маленькой прибавкой в весе. Э значит, что в рационе кормящей мамы присутствуют раздражители ЖКТ малыша. Также его могут беспокоить болезненные колики.
- Волдыри красного и белого цвета. Они не только меняют постоянно локацию, но и чешутся, доставляя особенный дискомфорт.
- Ринитом, отеком Квинке, бронхоспазмом и отеком гортани. Все эти реакции могут стать причиной асфиксии.
Во избежание подобных проявлений следует при любом малейшем симптоме аллергии обращаться к аллергологу и иммунологу.
Диагностика
После обращения к квалифицированному специалисту будет определена необходимость проведения диагностики и выявления конкретного раздражителя-провокатора симптомов аллергии. В современной медицине есть несколько целенаправленных методов выявления аллергенов путем сдачи анализов или проб:
- Анализ крови. Позволяет выявить конкретный аллерген;
- Эпидермические пробы. На коже делают маленькие царапины, нанося аллерген, после чего смотрят на реакцию клеток эпидермиса. Этот метод используется для получения подтверждения непереносимости аллергена, выявленного при исследовании крови. Не исключается их проведение и без предварительных анализов;
- Аппликационный патч — зачастую определяет контактную аллергию, что характерно для рассматриваемого недуга.
Пищевую аллергию у малыша можно диагностировать и самостоятельно путем исключения продукта из рациона ребенка или кормящей мамы. Что касается муки, то под запрет попадут следующие продукты, содержащие глютен:
- Выпечка.
- Кондитерские изделия.
- Манная крупа.
- Конфеты.
- Высевки.
- Все крахмалсодержащие продукты.
- Мороженое.
- Майонез и кетчуп.
- Макаронные изделия и прочее.
Лечение и профилактика
Как при любом лечении пищевой аллергии, в первую очередь исключите все продукты-провокаторы из рациона питания. Далее для блокировки последствий следует придерживаться специальной диеты. Получив рекомендации врача-аллерголога, стоит отнестись очень серьезно к их соблюдению. В полном объеме принимать препараты с прописанными дозировками.
Основные медикаменты в назначениях специалистов и их роль в лечении:
- Антигистаминные препараты. Помогут снять зуд и решить большую часть проблем с ЖКТ. Среди популярных препаратов, чаще всего применяют: Телфаст, Лоратидин и Цетиризин.
- Глюкокортикоиды. Это регулирующие иммунитет препараты: Дексаметазон, Бронходилататор, Эпинефрин, Преднизолон и Гидрокортизон.
- Кортикостероиды. Принимать гормональные препараты стоит только после назначения врачом и с полным соблюдением дозировки.
- Сорбенты. С их помощью быстро выводят токсины и аллергены из организма, что значительно способствует лечению и снятию многих симптомов. Из таких препаратов могут прописать: Энтеросгель, Эубикор или Лактофильтрум. Существует еще несколько вспомогательных препаратов: Меклозим (от рвоты) и Аттапульгин (от диареи).
Если говорить о лечении деток, то рекомендуют следующие процедуры и препараты:
- Антигистаминные — не более одной таблетки в сутки, курс не превышает 10 дней;
- Эпидермис — для устранения сыпи и зуда следует делать ванночки на травах: календула, череда или ромашка. Также редко смазывают поврежденные участки кожи лосьонами, в составе которых есть салициловая кислота;
- ЖКТ — для устранения проблем можно использовать активированный уголь, также применяют Энтеросгель, но не более 3 ч. л. в сутки.
Применяя такие препараты, вы сможете блокировать дальнейшее развитие аллергии и избавиться от причиненных ею сбоев в организме. Помните: здоровье ребенка полностью на вашей ответственности, не стоит пренебрегать консультациями специалистов — последствия развития аллергии могут быть очень опасны для здоровья.