Шоколад – это любимое лакомство для многих детей и взрослых. Однако далеко не всегда разрешается употреблять шоколад или десерты с использованием данного продукта, ведь отмечается определенный риск развития аллергической реакции. Если после употребления шоколада ухудшилось самочувствие, целесообразно насторожиться и убедиться в том, что продукт подходит по своему составу.
Причины аллергии на шоколад
Основной любого шоколада являются какао-порошок, а также какао-масло. При этом уровень содержания какао-порошка может быть разным: горькие сорта – не менее 50 процентов, молочные – 35 процентов, белые – еще меньше. Различные какао-продукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому перед их употреблением желательно проявлять максимально возможную осторожность.
Необходимо отметить, что при производстве шоколада какао-масло зачастую заменяют на более дешевые ингредиенты. Например, производители стараются использовать такие масла, как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Такие компоненты увеличивают риски развития аллергической реакции.
Наличие сухого молока также негативно сказывается на состояние иммунной системы. Важно отметить, что аллергия на молочный белок проявляется у многих людей, причем к уязвимой категории относятся дети.
При приготовлении шоколада зачастую добавляют арахис, фрукты, изюм, кофе, ванилин. Такие компоненты также представляют собой аллергены, поэтому риск развития нежелательной реакции со стороны иммунной системы только увеличивается.
Отдельного внимания заслуживает такой химический элемент, как никель. Данный компонент в большом количестве содержится в шоколаде и в сыре. Несколько миллиграммов никеля могут привести к сильной аллергии.
Кроме этого, в шоколаде содержится хитин, представляющий собой высокоаллергенное вещество. Необходимо понимать, что хитин изначально включен в состав панциря различных насекомых. Какао-бобы зачастую привлекают насекомых, причем очистить готовое сырье от нежелательных компонентов практически невозможно. Хитин не растворяется в воде, проявляет устойчивость к любым органическим растворителям. Врачи убеждены в том, что именно хитин зачастую приводит к развитию аллергической реакции на шоколад.
Не менее опасными оказываются ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты, которые зачастую приводят к развитию сильной аллергии.
Какой шоколад не вызывает аллергию?
При наличии склонности к пищевым аллергиям, целесообразно с особенной осторожностью выбирать продукты.
Органический шоколад – это один из самых лучших вариантов для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями. Важно понимать, что использование качественного какао-масла уменьшает риски, связанные с нежелательными проявлениями со стороны иммунной системы. К тому же органический шоколад всегда готовят без использования химических компонентов, благодаря чему удается избежать нежелательного удара по иммунной системе.
Симптоматика
Пищевая аллергия всегда протекает по-особенному. Степень проявления симптомов невозможно предсказать, так как это напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Иногда симптоматика проявляется только легкой кожной сыпью и незначительным зудом. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция развивается стремительно, вследствие чего создается угроза для жизни человека.
Симптоматика обычно проявляется вскоре после употребления шоколада. При этом аллергическая реакция становится все более ярко выраженной при систематическом употреблении шоколада.
Аллергия на шоколад проявляется следующими симптомами:
- Красные кожные высыпания, которые могут локализоваться на локтевых сгибах и под коленями, на животе и спине, изредка – на лице.
- Сильный зуд.
- Участки кожи, которые могут быть мокнущими или шелушащимися.
- Обильные выделения из носа.
- Слезотечение.
- Нарушение работы ЖКТ.
- В тяжелых случаях – отек Квинке, отек гортани, риск развития асфиксии.
Важно отметить, что людям, которые болеют астмой, желательно отказаться от шоколада с добавлением кофеина. В противном случае отмечаются серьезные риски развития проблем с дыханием, для устранения которых необходимо обратиться к врачу.
Если аллергия развивается из-за молочного белка в составе шоколада, проявляются следующие симптомы:
- Метеоризм.
- Диарея.
- Рвота.
Аллергия на фруктовые добавки в шоколаде также обладает определенными признаками:
- Зуд и отек ротовой полости, языка, горла, неба.
- Покалывание в области рта.
Аллергия на сою обладает следующими нежелательными симптомами:
- Слабость.
- Усталость.
- Тошнота.
- Низкое артериальное давление.
- Заложенный нос.
Если человек страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, холециститом, гастритом, панкреатитом, аллергическая реакция проявляется более выражено.
Многие дети страдают от диатеза. В этом случае недуг проявляется болями в животе, сильным кашлем, зудом кожи, жидким зеленым стулом.
Врачи отмечают, что шоколад нежелательно кушать во время лактации женщинам и детям до пяти лет. В противном случае риск развития аллергии существенно повышается.
Лечение и профилактика
Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.
Медикаментозное лечение
Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:
- Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
- Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
- энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.
Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.
Народные средства
Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.
Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.
Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.
Диета
Гипоаллергенная диета также играет важную роль при лечении аллергии на шоколад.
Специфическая диета предусматривает отказ от перекрестных аллергенов:
- Говяжье мясо.
- Экзотические фрукты, киви, бананы.
- Бобовые продукты.
- Козье, коровье молоко.
В период обострения желательно отказаться от газировки и алкоголя, сладостей, маринада, солений, острых и жареных блюд.
Лечение аллергии может быть эффективным только при исключении аллергенного продукта или перехода на органический шоколад, являющегося полезным и безопасным.