Лопух при аллергии: полезные свойства и рецепты

Лопух большой (репейник) – растение довольно распространенное и известное.  Это неприхотливое растение недаром считается сорняком, так как может расти повсеместно, образуя непроходимые заросли (возле дорог, рек, в огородах, полях, оврагах, балках и влажных местах). Его невозможно не заметить издалека благодаря внушительным размерам, большим листьям, огромному количеству колючек с фиолетовыми соцветиями.

Но не все люди знают, чем примечательно данное растение, какими полезными свойствами оно обладает и для чего применяется.

Растущий лопух

Польза лопуха

По своему составу лопух довольно ценный продукт содержащий витамины групп В, С, Е, К, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и др.), микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), разные виды аминокислот, эфирные масла и др.

Лечебные свойства лопуха многообразны, его используют в качестве таких средств:

  1. Желчегонных и потогонных.
  2. Противовоспалительных и ранозаживляющих.
  3. Антисептических и бактерицидных.
  4. Очищающих и кровоостанавливающих.
  5. Противоотечных и противозудных.
  6. Общеукрепляющих.
  7. Противоаллергических.

Применение репейника широко распространено в народной медицине:

  • При болезнях суставов.
  • При онкологических заболеваниях.
  • При кожных заболеваниях.
  • При сахарном диабете.
  • При отравлениях.
  • При облысении.
  • При аллергии.
  • При нарушении в обмене веществ.
  • При заболеваниях желудка и кишечника.
  • При заболеваниях дыхательных путей.
  • При укусах насекомых и змей.

При всей своей неоспоримой пользе у этого лекарственного растения имеется ряд противопоказаний.

Его не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости, во время беременности, при кормлении грудью, при колитах. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться у врача аллерголога об использовании средств из лопуха (в каком виде и дозах лучше применять).

Лечение аллергии лопухом

Для приготовления лечебных настоек, отваров используют различные части растения: корень, стебель, листья, соцветия, семена.

Чтобы эти средства оказались действенными и принесли ощутимую пользу организму необходимо научиться правильно, заготавливать сырье для их приготовления.

Для этого необходимо знание и соблюдение рекомендаций по сбору растения в различные периоды (начиная с весны и заканчивая поздней осенью) в зависимости от предназначения.

Сок лопуха

Свежевыжатый сок считают наиболее мощным лечебным препаратом из-за огромной концентрации полезных веществ. Он зарекомендовал себя как эффективное средство для снятия воспалительных процессов в организме при аллергических проявлениях.

Для его приготовления используют свежие молодые листья, стебли и корни растения, собранные весной в наиболее экологически чистых местах.

Собранное сырье тщательно промывают, замачивают в холодной воде на длительное время, затем пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу тщательно выжимают через сито или с помощью пресса. Свежеприготовленный сок рекомендуют хранить не более 3-х суток в холодильнике, для более длительного хранения в него необходимо добавить спирт в соотношении 1:5 (для наружного применения) и 1:1 (для внутреннего). Срок хранения спиртового раствора составляет не более одного года.

Сок лопуха эффективное средство для борьбы против кожных высыпаний и зуда, для выведения шлаков и токсинов, укрепления защитных сил организма, что очень важно в период обострения аллергии.

Употреблять его следует перед едой по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Лечение рекомендуют проводить недельными курсами с одинаковыми перерывами (неделю пить, неделя перерыв) повторять длительно (не менее 3-х месяцев).

Сок лопуха

Корень лопуха

В корнях этого растения содержится вещество инулин, благодаря своей высокой концентрации до 50% оно помогает организму, в лучшем усвоении полезных веществ и очищению от вредных бактерий улучшая общее самочувствие человека.  Инулин оказывает положительное воздействие на организм при аллергии и сахарном диабете.

Заготавливать корни лопуха рекомендуют в осенний период на первый год жизни. Корни немного подсушивают, затем очищают и разрезают на куски, сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемых помещениях (можно в духовке при температуре не более 50°С). Правильно высушенные корни должны ломаться при сгибании, хранить их можно в течение пяти лет.

Отвар корня используют как наружное и внутреннее средство при аллергии (крапивнице, атопическом и контактном дерматите).

Корень лопуха

Стебель и листья лопуха

Заготовкой листьев и стеблей лопуха следует заниматься в конце весны начале лета, когда растение более сочно и богато по содержанию полезных веществ.  Сушить их нужно в затемненном хорошо проветриваемом помещении, можно в не сильно разогретой духовке. Но наиболее эффективно использование свежих листьев и стеблей лопуха в приготовлении сока. Прикладывание свежих листьев к телу помогает снизить высокую температуру и устранить кожные высыпания.

Лист лопуха

Лопух при аллергии: рецепты

  1. Настой лопуха. Сырье из корня лопуха в количестве 100 г смешивают с 1 л горячей воды. Проваривают на медленном огне до получения половины начального объема, после отцеживают и используют в качестве компрессов при аллергических высыпаниях.
  2. Отвар репейника. Чтобы приготовить данное средство 1 ст. л. корней заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и сцеживают. Принимают по 1/3 ст. до еды 3-4 раза в день и используют в виде примочек.
  3. Масло из лопуха. Для приготовления 50 г свежего сырья лопуха всыпают в 100 г любого растительного масла и выдерживают в течение суток. На следующий день массу доводят до кипения и 20 минут проваривают на слабом огне, тщательно перемешивают. Так как масло репейника обладает высоким бактерицидным действием, его используют для лечения экзем и дерматитов аллергического происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *