Аллергическая реакция на морепродукты: симптомы и что делать

Все чаще на наших столах стали появляться деликатесы в виде морепродуктов. Креветки, мидии, устрицы и другие морские жители с успехом оживляют пиршественную картину. Однако, вместе с названиями затейливых и простых блюд из них, в жизнь многих людей вошло и такое понятие как аллергия.

Морепродукты

Виды морепродуктов и аллергия на них

Всё разнообразие моллюсков и им подобных обитателей морей и океанов можно условно поделить на 4 основные вида:

  1. Двустворчатые, к ним относятся мидии, морские гребешки, устрицы.
  2. Головоногие, их представляют осьминоги, каракатицы, кальмары.
  3. Иглокожие, особо знаком всем из этого вида трепанг.
  4. Ракообразные – хорошо известные большинству людей раки, далее креветки, лобстеры и крабы.

Рыбы в этом ряду стоят отдельно. Перечисленные выше дары природы необыкновенно богаты белком, вот он чаще всего и может послужить возбудителем аллергии, воспринятый человеческим организмом как вредный.

Учеными установлено, что наиболее частые аллергические реакции вызывают белки тропомиозин и парвальбумин, а также фермент аргининкиназа. Эти вещества или их производные присутствуют практически во всех упомянутых видах, поэтому у большинства людей, склонных к аллергии, может наблюдаться реакция сразу на представителей нескольких разновидностей морских жителей. Но особо негативно на этом поприще  себя зарекомендовали мидии.

Причины возникновения аллергии на морепродукты

Основных причин, провоцирующих болезненное состояние, может быть несколько:

  • Реакция на тропомиозин и парвальбумин, а также фермент аргининкиназа, входящих в состав морских организмов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Токсины, скопившиеся в ткани моллюсков и им подобных, среда обитания которых не соответствует экологическим нормам.

Высыпания около рта

Симптомы

Каждый из ниже приведенных симптомов может свидетельствовать об аллергической реакции:

  • Отек полости рта, зуд, понижение чувствительности языка, кожные высыпания вокруг рта.
  • Колики в области живота, которые могут сопровождаться тошнотой. Встречаются случаи диареи.
  • Похожие на крапивницу высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение, иногда отечность.
  • Головокружение, сумеречное сознание или полная его потеря.
  • Отек Квинке.
  • Реже можно наблюдать насморк и чихание.
  • Анафилактический шок.

Необходимо так же помнить, что у астматиков могут возникнуть приступы продолжительного удушья, которые эффективно снимаются карманными ингаляторами с сальбутамолом, левалбутеролом.

Проявления на коже

Аллергия на мидии

Данные мягкотелые содержат в себе рекордное количество белка, а также ряд витаминов, железо, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы, поэтому имеют большую пищевую ценность,  но, одновременно могут быть противопоказаны определенной категории людей.

Опасность в употреблении мидии заключается не только в содержании в ней вышеназванных белков и ферментов, но и в образе ее жизни.

В поисках еды, животное постоянно фильтрует литры воды, вбирая в себя не только полезные вещества, но токсины и болезнетворные микроорганизмы, в том числе могут быть и сальмонеллы. Все это осаждается в ткани моллюска, а потом, при приеме пищи, попадает в человеческий организм.

Мидии

Есть и еще один фактор, влияющий на съедобность этого представителя фауны, основную часть его рациона могут составлять динофлагелляты. Этот планктон в период своего размножения становится ядовитым, яд провоцирует выработку в организме мидии PSP токсина – сильного вещества с нервно-паралитическими свойствами, он и делает мясо моллюска опасным пищевым продуктом, и тогда речь идет уже не только о предрасположенных к аллергии людях, хотя им будет особенно плохо, но и о тех, кто не страдает этим заболеванием. В медицине даже существует такой термин «митилизм». Надо отдать должное заготовителям даров моря, последние годы они стараются не вести отлов мидий в районах, где начали размножение динофлагелляты.

Особенно опасно есть мидии в сыром или полусыром виде. Вызванная мидиями аллергия, так же как и отравление, сходна по симптомам с подобными реакциями на другие разновидности морепродуктов, только может быть выражена более ярко.

Борьба с аллергией: чем и как лечить

Конечно, бывают случаи, когда человек даже и не подозревал, что имеет противопоказания к употреблению морепродуктов и, польстившись на аппетитный вид блюда из них, все-таки попробовал его, и расплата явилась незамедлительно. Что делать в таких ситуациях?

Для начала необходимо обеспечить доступ и циркуляцию свежего воздуха, чтобы проветрить помещение от запаха морепродуктов, а затем оказать первую помощь.

В легких случаях хорошо помогают такие антигистаминные препараты в таблетках как кларитин, димедрол, зиртек, супрастин, тавегил. Если приступы проявляются более ярко, с признаками удушья, головокружением, рвотой, то в организм пациента надо ввести внутримышечно антигистаминный препарат, имеющий жидкую форму.

Необходимо помнить, что при появлении в данной ситуации диареи нельзя проводить мероприятия, блокирующие ее – именно она, сорбенты и обильное питье помогут вывести из организма образовавшиеся токсины и аллергены.

Надо знать, что любая по продолжительности термообработка не является защитой от появления недомогания, связанного с тропомиозин и парвальбумин. Эти белки не боятся высоких температур и поэтому не теряют своих негативных свойств.

В медицине есть такой термин как «гипосенсибилизация», иными словами «иммунотерапия», которая предусматривает формирование искусственного привыкания человека к определенным аллергенам путем постепенного и длительного их введения в организм. Подобная терапия занимает 2-2,5 года и требует последующих инъекций с периодом 6-8 месяцев. К ней прибегают в крайних случаях, если у человека нет другого выхода. Но для большинства людей морепродукты не являются основной частью повседневного рациона и чаще всего полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в них, возможно восполнить за счет других продуктов.

Для того, чтобы не пострадать от приступов аллергии на рыбу и морепродукты необходимо строго ограничить их потребление, избегать те места, где их готовят, а лучше всего в амбулаторных условиях провести кожные пробы и сделать анализ крови на аллергены. С помощью этих процедур можно узнать какие именно продукты нужно избегать, а какие не принесут неприятностей и станут украшением любого стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *